Настоятель принял участие в вечере памяти в урочище Миловиды, где поисковики подвели итог работы поисковых экспедиций.

22 июля в урочище Миловиды состоялось торжественное мероприятие – вечер памяти, где поисковики подвели итог работы поисковых экспедиций.

Межрегиональная «Вахта Памяти» проходила с 12 по 23 июля. Приняли участие в «Вахте Памяти» 7 поисковых отрядов – 73 бойца-поисковика. «Вахта Памяти» подводит итог работы длительного периода времени. Так, с 2019 по 2021 г. поисковиками было поднято 175 солдат, обнаружено 37 медальонов, прочитано – 17, найдено 9 семей. Поиск семей продолжается. Поисковые экспедиции проводились как на территории района, так и в черте города.  

От имени Администрации МО «Велижский район», Велижского районного Совета депутатов прозвучали слова благодарности в адрес поисковиков от Г.А. Валиковой, главы муниципалитета:«Уважаемые поисковики, дорогие гости! Великая Отечественная война по Велижскому району прошлась огненным валом, город был разрушен до основания. 800 дней район находился в оккупации, 600 дней шли бои за наш город.4-я ударная армия не досчиталась в своих рядах более 50 тысяч воинов. На территории Велижского района 59 воинских захоронений, но, к сожалению, далеко не все воины преданы земле по воинским и гражданским обычаям. Сколько их еще лежит в наших полях? Никто не знает. И тем острее каждый из нас чувствует и понимает, насколько важна поисковая работа. Низкий поклон вам, дорогие поисковики. Мы вами гордимся и высоко ценим ваш труд, ваш вклад в увековечивание памяти защитников Отечества».

Затем глава района вместе с Л.П. Осиповой, председателем Велижского районного Совета депутатов, за вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и большую работу по поиску солдат, пропавших без вести на велижской земле, вручили командирам поисковых отрядов Благодарственные письма.

Н.Г. Куликовских, руководитель Смоленского областного поискового движения, сенатор Российской Федерации от Смоленской области, поздравила своих коллег с окончанием очередного этапа «Вахты Памяти», отмечая:«Отрадно, что сегодня на этой намоленной поляне в урочище Миловиды есть люди, которые здесь проводили работы 10-15 лет назад. Отрадно, что стабильный, повзрослевший отряд «Воин» ежегодно пополняется новыми молодыми лицами – новыми бойцами. Отрадно, что Александр Иванович, как истинный педагог, собирает вокруг себя своих учеников, а это значит, что у нас есть продолжение. Отрадно, что мы с вами передаем эстафету сохранения памяти своим детям и внукам. Именно в этом и заключается преемственность поколений».

И вот он, трогательный, кульминационный момент вечера памяти, поисковики передают кисеты с землей с места гибели солдат, а также папки с документами родственникам погибших на велижской земле воинов Федора Яковлевича Купрюхина, Иосифа Ивановича Жеганина, Евгения Федоровича Любимцева.

Кисет с землей с места гибели Поликарпа Сергеевича Ожогина, папка с документами и останки воина были переданы А.П. Батурченкову, начальнику отделения противовоздушной обороны войсковой части 74507. Так солдат спустя семьдесят девять лет обретет вечный покой на родной земле.

А.И. Фетисов, председатель благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца», выполнил благородную миссию – медаль «Шагнувшие в бессмертие» за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, которой награждают посмертно, передал родственникам красноармейцев И.И. Жеганина, Е.Ф. Любимцева, Ф.Я. Купрюхина, П.С. Ожогина.

Затем все присутствующие на вечере памяти почтили минутой молчания память погибших воинов.

Настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов и настоятель храма в честь святой блаженной Матроны Московской иерей Сергий Жданов совершили чин отпевания воинов.

В своем слове обращенном к собравшимся отец Владимир, особо отметил важность сохранении исторической памяти о своем прошлом и героях Отечества. «Нашу историю можно сравнить с мощным стволом могучего дерева в котором сплелись во едино вера, культура, традиция, память о своих корнях и многое другое, то что формировало нас как нацию. Все мы живущие ныне, как веточки дерева, питаемся от этого ствола и если человек отрицает историю, веру и культуру своего народа, то непременно этот человек пропадет, как веточка дерева засыхает без питания. Поэтому важно помнить и чтить тот подвиг, который совершили воины в годы великой Отечественной войны.»

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *